每日资讯
用习近平新时代文艺思想引领四川文艺繁荣兴盛
    发布时间:2017-11-02

用习近平新时代文艺思想引领四川文艺繁荣兴盛

——四川省文联深入学习贯彻党的十九大精神暨省级文艺家协会理事专题培训会召开

 

    11月1日上午,四川省文联深入学习贯彻党的十九大精神暨省级文艺家协会理事专题培训会在成都金牛宾馆大礼堂召开。四川省文联主席郑晓幸出席并作专题辅导报告,四川省文联党组书记、常务副主席平志英主持会议,四川省文联党组副书记、副主席兼秘书长李兵,四川省文联党组副书记刘建刚出席会议,省文联主席团成员,各市州文联负责同志,省级各文艺家协会主席团成员、理事和驻会干部,省文联作为业务主管的新文艺组织党支部书记、支委,以及省文联机关各处(室)、直属单位的干部职工等近900人参加学习。

   会上,郑晓幸作题为《切实学懂弄通做实党的十九大精神,用习近平新时代文艺思想引领四川文艺繁荣兴盛》的辅导报告,他结合近段时间学习体会,围绕“准确把握党的十九大精神实质和丰富内涵,在学懂弄通上下功夫”“坚定文化自信,用习近平新时代文艺思想引领四川文艺繁荣兴盛,在做实上下功夫”两个方面作了深刻阐述。郑晓幸指出,要从八个方面深刻领会、准确把握党的十九大精神:一是五年以来党和国家取得的新成就、新变革;二是深入认识中国特色社会主义进入新时代的新论断;三是我国社会主要矛盾发生的新变化和新特点;四是中国共产党在新时代的新使命、新谋划;五是引领新时代中国特色社会主义的新思想、新建树;六是新时代中国特色社会主义发展战略的新安排、新目标;七是新时代推进中国特色社会主义伟大事业的新任务、新举措;八是新时代推进党的建设新的伟大工程的新部署、新要求。

   郑晓幸指出,十八大以来,四川文艺界创作环境更加宽松,艺术家创作心态积极向上,主旋律作品创作空前繁荣,文艺惠民和“深扎”活动丰富多彩的开展,中华优秀传统文化得以传承和发扬。当前,四川文艺界要深入学习和充分认识习近平新时代文艺思想的主要观点和重大意义:坚定文化自信;牢记实现民族复兴,最重要的是中华文化的繁荣兴盛;文艺是时代前进的号角;以人民为中心是新时代文艺发展的方向;文艺繁荣的根本标志是创作生产优秀作品;创造型转化、创新型发展是新文艺发展的动力;造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才;激发全社会文化创造热情,新文艺群体、新文艺组织是文艺繁荣的有生力量;社会主义核心价值观是新时代文艺繁荣的灵魂;加强和改善党的领导是推动新时代文艺繁荣的根本保障。郑晓幸强调,用习近平新时代文艺思想引领四川文艺繁荣兴盛,抓好重点创作、重点工程,加强重大现实题材创作,推出一批体现文化大省实力、水平、风格的文艺作品;抓好重点人才、重点培训,团结新文艺群体、新文艺组织在内的四川文艺力量共同前进;抓好重点改革、重点突破,积极推动文联改革,优化文联职能,加快转型,创新发展;抓好重点平台、重点活动,提升文艺原创力,推动文艺活动蓬勃开展。“新时代四川文艺界要有新气象,更要有新作为!”

   郑晓幸的专题辅导报告高度概括了党的十九大精神的核心要义,系统阐述和解读了习近平新时代文艺思想的精髓,引起参训人员强烈共鸣与热烈反响。省视协理事、广元视协主席江建华表示,广大电视艺术工作者要深入学习贯彻党的十九大精神,深刻认识到我们在新时代肩负的历史使命,坚定文化自信,努力践行文化责任,用更多有风骨、有品味、有境界的电视艺术佳作点亮荧屏,照亮生活,振奋民族精神,充分满足广大电视观众的精神文化需求。省影协理事、四川大学教授曹峻冰表示,省文联深入学习贯彻党的十九大精神的培训会非常“及时、有效、振奋!”四川电影艺术家看到了崭新的未来,正鼓足干劲,向着十九大指明的方向,为振兴四川电影事业迈步前进。眉山市文联主席王莉茹表示“收获颇丰”。她说,郑主席对十九大精神的解读全面、深入、细致、深刻,回去后还将组织眉山文艺界深入学习、深刻领会、准确把握十九大精神实质和内涵,引领眉山文艺工作者坚守中华文化立场,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚定文化自信。深入生活,扎根本土文化,创作出更多眉山元素、东坡元素的文艺作品,弘扬以东坡文化为代表的优秀传统文化,讴歌人民,歌颂社会,为繁荣眉山文艺事业,推进眉山文化强市战略凝心聚力、出智出力!省音协主席敖昌群表示,做为新时代的音乐工作者,要坚持深入基层,扎根生活,积极投身到人民群众实现中国梦的伟大实践中,以人民为中心,搞好创作,为实现人民对美好生活的向往而努力!