每日资讯
中国文艺报:2017文艺大事
    发布时间:2018-01-02

 回首2017,总有一些事、一些人、一些作品,其思想的光芒、艺术的力量触动过你。文化艺术越来越被重视的今年,各文艺领域都在从“高原”向“高峰”攀登的征途中展开新的图景。我们为您盘点的2017年十件文艺大事,不仅是对时代的精彩记录,也不同程度地反映了人们过去一年的“芳华”。

  一 党的十九大提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,“中国特色社会主义文化”写入党章 

  2017年10月,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署。

  关于文化,十九大报告提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,要求牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展。大会同意把中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章,这有利于全党深化对中国特色社会主义的认识、全面把握中国特色社会主义内涵。这一系列重要论断,体现出党对中国特色社会主义文化的认识更加清晰、更加深刻,把中国特色社会主义文化提升到了一个新的高度,对新时代中国特色社会主义文化建设和文艺工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全国文化界、文艺界热烈响应大会号召,掀起了认真学习、积极宣传、深入贯彻十九大精神的热潮。

  一年来,中国特色社会主义文化建设的顶层设计不断推出:《中华人民共和国国歌法》经全国人大常委会表决通过并施行,中办、国办印发《国家“十三五”时期文化改革发展规划纲要》《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》,全国精神文明建设表彰大会隆重举行,基本公共服务均等化、公共文化机构法人治理结构改革等方面也出台了规划或实施方案……中国特色社会主义进入新时代,我们的文化自信日益坚定,我们的文化发展日益繁荣兴盛,中国特色社会主义文化正迎来最好的时期。

  二 习近平总书记回信勉励乌兰牧骑队员,文艺工作者学习贯彻回信精神践行新时代文艺工作者职责使命 

  习近平总书记2017年11月21日给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们回信,勉励他们继续扎根基层、服务群众,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。这一重要指示体现了以习近平同志为核心的党中央对文艺工作的高度重视,对广大基层文艺工作者的亲切关怀和殷切期望。指示深刻揭示了人民需要艺术、艺术也需要人民的社会主义文艺本质,明确了文艺工作的重要原则、目标任务和实践要求,是做好新时代文艺工作的重要遵循。

  中宣部专门印发通知,部署学习贯彻习近平总书记重要指示精神。各级宣传文化部门、单位和广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,坚持写人民、演人民、为人民,以实际行动践行新时代文艺工作者的职责使命。把学习贯彻习近平总书记重要指示精神与学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会,中国文联十大、中国作协九大开幕式上重要讲话精神结合起来,坚定文化自信,增强责任担当,在服务人民、造福人民中繁荣发展社会主义文艺。

  一年来,广大文艺工作者的足迹遍及乡村、社区、工矿、校园、军营,从东北临江到南海三沙,从航天名校到内蒙古草原,从雪域高原到南国壮乡,他们为广大基层群众送去欢乐,也不断推动“深入生活、扎根人民”主题实践活动常态化、长效化。同时,通过举办文艺扶贫歌曲创作汇报音乐会、首设文艺志愿服务地方基地、启动乡村学校少年宫艺术教师培训试点项目等,推动文艺志愿服务多样化常态化制度化社会化。广大文艺志愿者在服务人民、奉献人民中,也不断收获灵感、提高创作,5名文艺家还入选学雷锋志愿服务最美志愿者。