每日资讯
第九届全国农民摄影大展征稿启事
    发布时间:2019-03-14
 全国农民摄影大展自创办以来,坚持用影像记录农村变化,反映农业发展,讲述农民故事。“新农村纪实摄影工程”历经十余年,初心不改。2019年,中国文学艺术界联合会、中国摄影家协会将举办第九届全国农民摄影大展。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,持续加大强农惠农富农政策力度,扎实推进农业现代化和新农村建设,全面深化农村改革,农业农村发展取得了历史性成就,为党和国家事业全面开创新局面提供了重要支撑。

今明两年是全面建成小康社会的决胜期,也是决胜脱贫攻坚的关键之年,今年的中央一号文件谋划了今明两年“三农”工作。围绕全面建成小康社会总目标,中央提出了一系列到2020年必须完成的农村改革发展目标。第九届全国农民摄影大展鼓励摄影创作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,记录身边生活,见证时代变迁。以丰硕的创作成果,迎接新中国成立70周年华诞。

一.征稿类别

本次大展设置5个类别。

类别一:焕新

我国农业农村发展取得了历史性成就。反映深化农村改革、乡村全面振兴、决胜脱贫攻坚等带给农业、农村、农民的深刻变化。

类别二:家园

故乡的风景永远是心中最美的画面。表现家乡的自然风光,美丽乡村建设,人居环境整治等。

类别三:农事

春种秋收,一分耕耘,一分收获。劳作的艰辛,丰收的喜悦。记录那些用劳动创造幸福的人和事。

类别四:传承

传承是一种情怀,传承是一种自信,传承是一种责任。聚焦文化遗产、乡风民俗、传统技艺、礼仪节庆等。

类别五:异乡

无数人离开故土融入新生活。讲述身在异乡的进城务工人员为实现尊严梦、成才梦、致富梦、主人梦、幸福梦而打拼的故事。