每日资讯
会员发展新动态 ——2017年度批次中国摄协会员发展工作答记者问
    发布时间:2019-04-11

 备受关注的2017年度批次中国摄协会员入会审核工作业已结束,拟批准入会名单正在中国摄影家协会网进行公示。针对本批次入会审核、工作流程,以及下一批次会员发展计划等大家关心问题,本网采访了会员工作处,为大家释疑解惑。

问:2017年度新会员名单为何2019年才公布? 

答:本批次新会员名单姗姗来迟,受到了很多因素的影响。一是重修细则。按照协会深化改革的要求和各团体会员单位、老会员等各方面的提议,会员发展工作面临调整与创新的问题,以解决目前会员发展与新时代不相适应的状况。2017年至2018年初,我们对《个人会员入会细则》进行了重新修订,并暂停了2017年度的会员申报受理工作,直至2018年5月才重新启动;二是首次网审。为了适应“互联网+摄影”的时代要求,本批次会员发展工作首次在网上会员工作平台进行申报、初审、复审。为了让广大影友顺利填报,申报时段设置较长,用了两个多月的时间,直到2018年7月中下旬才进入初审程序。由于系统在试用过程中,针对发现的问题,不断进行调试,初审时间也相对延长;三是规模新高。由于申报人数创历史新高达3600多人,业绩材料又复杂多样,导致评审难度增大,增加了复审的时间。

问:本批次会员申报总体情况如何? 

答:2018年4月12日中国摄影家协会发布了2018版《个人会员入会细则》,对入会要求有了新的更严格的规定,加之会员发展批次的压缩,在某种程度上引起广大影友的高度关注和踊跃申报,申报人数飙升。从申报情况来看,由于各地区、各产行业摄影工作发展不平衡,申报人数差距较大,申报人摄影经历长短不一,摄影水平也参差不齐。进入复审的申报人原则上都是达到入会15分的基本条件,并取得一定业绩,但从业绩材料提供情况来看,还存在不少问题,如证书时间不符合要求、业绩证明无效、上传图片模糊不清等。各团体会员单位在初审时因为对入会细则和审核标准的尺度把握存在差异,初审的精准性还有待提高,这也增加了复审的难度。

问:本批次会员审批的主旨要求? 

答:2017年度批次会员发展的整体方针是总量控制、质量提升、兼顾全局、稳妥发展。2018年是中国文联深化改革之年,就会员工作与发展,协会做了大量的调研,听取了各方意见,普遍认为协会前几年会员发展速度较快,一方面确实满足了广大摄影人对入会的渴求,对摄影的普及有积极意义,一方面也暴露出会员质量不高,影响到协会整体形象的问题。控制发展、提高质量,已成为普遍共识。在会员队伍迅速发展庞大的同时,也对服务和管理水平提出了更高的要求。

问:本批次会员发展的特点? 

答:一是严格把关,进一步优化会员结构,积极吸收青年摄影工作者、专业摄影工作者、新摄影工作者加入协会。坚持与时俱进的评审标准,如着重考量申报人的整体素养,创作类和非创作类申报人一视同仁,标准如一;评委专业水准高,严格评判。为达到严格把关的目的,在评委选择方面,既考虑到专业方向、地域差异,又强调摄影水平和艺术素养,并给予评委充分时间对申报人总体情况进行综合考量。

二是采取综合考量的评审标准。分值是基本条件,作品评审和摄影履历评判相结合,达到整体严格,规模总量和质量控制的效果。终评除对申报人提交的申报作品进行严格评审外,还对其摄影履历进行认真评判,如作品虽好,但从事摄影时间较短,获奖证书只有2016年以后取得的,且业绩条件单一,含金量不够高,也作为新的评审标准之一。业绩分值、作品评审结果和摄影履历评判结果三合一,作为入会审批的最主要依据。

三是首次采用网上会员申报审核系统,相对于传统报送纸质材料更加便捷,方便了会员申报,提高了审核工作效率。但还存在因为系统技术问题导致材料上传不顺畅等情况,这些问题将在今后工作中得以解决。