摄影动态
用摄影“讴歌新时代,共筑中国梦”—中国摄协向广大摄影工作者发出倡议
    发布时间:2018-01-10

     2017年12月25日,由中国文联、中国摄影家协会主办,中国文联国内联络部、中国文联摄影艺术中心承办的“讴歌新时代,共筑中国梦”主题文艺创作实践活动摄影项目研讨会在中国文艺家之家召开。   

   中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席潘鲁生,中国舞蹈家协会主席冯双白,中国文联国内联络部主任刘尚军、理论研究室主任庞井君,中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长向云驹,中国文联美术艺术中心副主任梅启林和中国摄协主席李舸,分党组书记、驻会副主席郑更生,副主席杨越峦、陈小波、居杨,分党组成员、秘书长高琴,中国文联摄影艺术中心主任刘宇,北京电影学院摄影学院院长宋靖,专业报新闻摄影学会会长于文国等,以及摄影家代表和其他领域专家学者、媒体记者百余人出席。中国摄协分党组成员、副秘书长杜金主持研讨会。 

   研讨会围绕“影像见证新时代·聚焦扶贫决胜期·2018-2020大型影像跨界驻点调研创作工程”和“纪念改革开放40周年·影像见证新时代摄影大展”展开,这两个摄影项目均已列为中宣部《中国当代文学艺术创作工程规划(2017—2021)》重点文艺创作项目、中国文联“讴歌新时代,共筑中国梦”主题文艺创作实践活动项目和中国文学艺术基金会、中国文学艺术发展专项基金资助项目。其中,“影像见证新时代·聚焦扶贫决胜期·2018—2020大型影像跨界驻点调研创作工程”旨在团结引导广大摄影工作者深入扶贫攻坚一线驻点调研创作,邀请各门类艺术家与经济、社会、人类等多学科多领域专家学者共同参与互动联合,用心记录扶贫攻坚这一伟大历史进程,同时发挥影像力量,借助传媒优势,激发内生动力,助力扶贫脱贫。项目前期将开展全面调研,对扶贫工作现状进行深入了解和梳理分析,按照代表性、地域性、差异性、进行时、视觉性原则,精准选择典型地区作为调研创作驻点,明确创作风格,确定创作选题,制定创作脚本。按照高标准、严要求、多样性原则精选主创团队,确保参与者对扶贫工作具有高度的认同感和使命感,具有扎实的摄影功底,具有独立思考与创作的能力。调研创作注意以小角度切入,注重见人物、讲故事、传真情,坚决避免千人一面、浮光掠影式的影像。调研创作过程中兼顾动态视频、声音采集等融合媒体手段。项目分阶段举办展览,出版系列图文书、视频及网络作品,充分利用当今主流媒介技术,全面呈现“多学科融合、跨专业实践”的成果,实现全方位传播。 

  “纪念改革开放40周年·影像见证新时代摄影大展”以1978年至今的改革开放40年为线索,选取代表性地区,邀请摄影家、其他门类艺术家、志愿者,用影像记录推行改革开放政策以来社会发展、经济建设和人民生活的深刻变革。大型主题摄影展览将于10月在中国国家博物馆举办。 

郑更生致辞。贾岩摄