手机摄影辅导走进尼姆.约纱茨
2018-08-27

八月的大凉山,草长莺飞,牛羊肥壮。一年一度的彝族群众庆祝丰收、祈求来年风调雨顺的盛大民俗活动—尼姆.约纱茨(剪羊毛节),在美姑县黄茅埂井叶硕诺高山牧场盛大登场。三山五岳的彝族乡亲牵牛赶羊、安营扎寨来参加和观看自己的庆祝丰收的节日。赛马、斗牛、斗羊、摔跤、选美、服饰、银饰展精彩纷呈;祈福大典、剪羊毛、弹羊毛、捻羊毛线庄重热烈。活动现场众多的彝族群众纷纷用手机拍摄记录身边的亲人和精彩的节目表演。


指导群众手机摄影


指导群众手机摄影


指导群众手机摄影

      美姑县手机摄影乡村辅导站派出精干的手机摄影指导老师,直接深入尼姆.约纱茨活动现场,指导现场群众手机摄影。他们手把手教现场彝族群众手机摄影时怎样对焦、怎样测光、怎样用“小太阳”来增加或降低亮度,怎样锁定对焦和曝光,怎样把拍摄对象摆放在手机屏膜的合适位置,灵活运用手机音量键拍摄增加稳定性……等等,现场群众拿着手机按照讲解要点边听边实践,立马见到效果。群众普遍反映,这些简单易学的手机摄影知识使他们如获至宝,听了以后拍出来的照片就是和以前的不一样。


工作座谈会

      活动期间,美姑县手机摄影乡村辅导站召开了工作座谈会,四川省摄协副秘书长、四川省摄协手机摄影乡村辅导站工作委员会副主任谢和敬到会传达了省协手机工作会议精神,县委宣传部、文联、毕摩文化研究中心的负责人以及部分学员代表参加座谈会。美姑县手机摄影乡村辅导站站长阿牛史日主持会议,按照《四川省手机摄影乡村辅导站考核办法》,结合美姑站的实际情况,找短板,补弱项,添措施,强基础,对手机站领导班子的调整、教学场地的落实、教学辅导和创作的提高、影展影赛的实施等做出了具体安排。与会学员代表纷纷表示完全支持省摄协推出的手机站的考核办法,要发挥老学员的引领作用,发动更多的彝族乡亲参加到手机摄影中来。

      座谈会上,还为获得第四届“幸福春节、家乡随手拍”的获奖学员颁发了证书和奖金。

 

           (美姑县手机摄影乡村辅导站  供稿)

统计代码