记住这8招 手机也能拍出新高度
2015-12-08

手机摄影,已经成为普通用户及部分摄影爱好者越来越喜欢的表现手段,随时随地、操作便捷、及时分享加上各种APP提供的丰富滤镜,简单学习就可以创作出个性鲜明的摄影作品。一段时间以来,很多朋友乐于与王先生探讨和交流手机摄影心得,随着拍摄经验的积累,终于鼓起勇气写一篇小文章分享出来,希望你与我一样,通过掌握这些小技巧,提升摄影水平,为平淡的生活增料填彩。

 

1你要坚持拍,留意身边普通的人和事

  

  在手机不离手的今天,随拍变的轻松简单。上下班的路上、逛菜市场、溜超市、去餐厅,只要你细心留意,拍片没有你想的那么难,当然,一张好的照片更会无限激发你拍摄的欲望和热情。

 

  被大雪覆盖的自行车非常贴近生活,勾勒的轮廓更加硬朗,你也许都忍不住要扫去上面厚厚的积雪了吧。

 

 

  未融化的积雪散落在草地中,天虽寒冷,它们依然生机勃勃。

 

 

摄影是用光的艺术

 

  摄影是用光的艺术,光是照片的灵魂,任何拍摄的第一要务就是寻找可利用的光源,如果天气晴朗☀️,那恭喜你,拍摄的基础条件已经准备好了,按下快门会变得轻松许多!

 

  这是某个周日的早上,我骑自行车出行,阳光穿过树荫的缝隙洒在老夫妇身上,头顶的绿树强光、地面的婆娑树荫,还有长长的身影,一切都是那么自然。

 

 

  老家屋后,开的正艳的牵牛花缠绕着几块红砖,朝阳让红砖和花儿的暖色调更加明艳。

 

 

尝试不同的拍摄视角

  

  尝试不同的拍摄视角,蹲下或爬高,多利用水面倒影。我特别喜欢雨后的创作时段,从水面中观察社会是一种很特别很美妙的感觉,你也不妨试试看。

 

 

  这张黑白色调的照片是模仿很多大师的倒影作品,拍摄思路如下:找到合适的水洼,蹲下选择合适的角度,等待有人通过,或者安排一个朋友走过就OK了。

 

 

更多的利用线条的延伸、明暗的变化、冷暖的对比

 

  一些普通的场景因为加入了线条而变得更加生动。清冷的早上,走到户外被天空的输电线缆所吸引,尝试了两种不同的视角表现线条之美。

 

 

  我喜欢尝试各种拍摄想法,黄昏前的阳光把我的影子表现的很夸张,两个车轮被拉伸成椭圆状,卡通的形象很滑稽,也正是我要的效果。

 

 

练习拍摄剪影

 

  剪影让画面更简洁、更立体,一棵树、富有几何造型的建筑、一排路灯都可以成为拍摄主体。

 

  与自行车拍摄的同一个地点,面向阳光又拍一张剪影,路灯、停车线给人一种清冷的感觉。

 

 

要适时的为主要元素和画面留白

 

  留白是放空,也可以给阅读者足够的思考空间,地平线、海平面等无限延长的空间特别适合此种拍摄方法。第一张现场狂风拍浪的画面,被我拍成小清新;而下一张又要扬帆起航。

 

 


留意生活中那些小场景

 

  你一定听说过小景怡情吧,小而精致,小而唯美,更可由小极大。

 

  雪后残留的秋叶,飘落于枯草上,不是另一种静美么……

 

 

  美食也是另一种小题材。

 

学会使用APP后期调图

 

  我一直觉得,摄影是非常个性的,正是有了各种后期调整方案,才让拍摄者的思路不同展现。我主要使用的app:vsco滤镜、snapseed调整细节。这张雨后的树林,加滤镜后,snapseed处理局部,静谧肃穆,我预想的北欧色调。

 

 

  以上这些,仅是我个人的一些拙见,摄影是用光的艺术,更是个性的表现,相信更有思想的你,会比我拍的更棒!与你共勉。

来源:蜂鸟网   作者:王浩

统计代码