协会活动
四川省摄协在米易召开部署纪念改革开放40周年主题摄影活动研讨会
    发布时间:2017-12-10
 

 

2017年11月22日,四川省摄影家协会在米易县“海棠蓝湾摄影创作基地”召开会议,深入学习贯彻党的十九大会议精神。会议期间同时召开了“纪念改革开放40周年主题摄影活动研讨会”,围绕明年是中国的改革开放迎来40周年的重要历史节点,如何展现四川四十年的发展变化,影像应该是最直观、最具说服力的重要方式。与会者就如何组织好主题摄影创作、办好大型主题摄影展(画册)进行了研讨。

 

四川省摄影家协会常务副主席、秘书长贾跃红主持了研讨会。他在研讨会上提出:“明年是改革开放四十周年,四川省摄影家协会将会同有关单位举办纪念改革开放40周年主题摄影活动。今天,我们邀请大家一起来梳理和规划,为成功举办纪念改革开放40周年主题摄影活动献计献策。与会者围绕四十年来的四川发展变化,如何用影像反映政治生态、建设成就、社会文明进步等研讨发言。”

 

著名摄影家、策展人李杰在发言中谈到:“人们日益增长的物资文化的需要我觉得就是‘改革开放’的中心思想,所以我觉得就要从人民的生活中看到这样的变化。比如人民南路,主席像一直没变过,但周边的所发生的变化是巨大的,坐标式的变化。这些变化会让老百姓直接的感受到它的不同。这四十年的变化无外乎在三个方面:一个是政治生态,一个经济方面,一个就是生活方面。那么生活方面最能让人感到亲切的就是我们个人的变化。”

 

著名摄影家袁蓉荪就展览的形式发表了自己的观点:“主题摄影展需要有一些丰富的表现元素,来烘托这个主题。我觉得应该有一些声光电、多媒体来剪辑,我们设置可以把当年的电影和电视内容剪辑出来,同时装置里面可以适当摆设一些丰富的表现元素,如那个年代的家居、家电、缝纫机、自行车等,来烘托这个主题。这样多样化的表达才会让观众有亲近感、参与感。”

 

参加研讨会的还有四川省摄协副主席陈宁,《视觉四川》副主任欧阳杰,米易县文联主席李雅斌,中新网记者刘忠俊,省摄协各部门负责人,青年摄影家甘森,资深媒体人等,围绕纪念改革开放40周年主题摄影活动各抒己见,畅所欲言,提出了很多中肯的建议。

( 文:陈力  甘森)