道·道——王达军摄影艺术展在中国美术馆开幕
IMG_1445.jpg
 道·道——王达军摄影艺术展在中国美术馆开幕
来源:中国摄影家协会网

 

     11月9日,摄影家王达军“道·道”摄影艺术展在中国美术馆隆重开幕。与此同时,他的专著《问道》大型画册亦由四川美术出版社面向社会出版发行。

     中国文联党组成员、副主席李前光,中国摄协分党组书记、驻会副主席郑更生,四川省文联党组书记、常务副主席平志英,四川省文联党组副书记、副主席兼秘书长李兵,中国美术馆党委副书记、副馆长安远远,中国摄影家协会顾问王文澜、王玉文、朱宪民、张桐胜,副主席王琛、杨越峦、陈小波、线云强、柳军,中国摄影家协会分党组成员、秘书长高琴,副秘书长杜金等领导和嘉宾,以及专程从四川和全国有关省市来的王达军摄影亲友团和媒体朋友们出席了开幕式。

王达军“道·道”摄影艺术展策展人王庆松致辞。 张双双 摄

 

王达军“道·道”摄影艺术展学术主持人陈小波致辞。李燊 摄


王达军在开幕式现场讲述从影40年历程。 李燊 摄

      本次展出的作品,是从王达军历时15年拍摄的影像中精选出来,分“道观道人”、“道的仪式”、“道在民间”三个部分进行展示。道观是供奉、祭祀和朝拜神灵的场所,道人在道观中体道悟道,过着自然、朴素、内心平和而充实的修道生活,在坚持修持的同时,不断丰富着自己的精神世界。道教斋醮科仪宏大的法坛仪式、细腻的科仪内容和丰富多彩的表现程式,令人叹为观止。而在巴蜀民间,特别是在一些乡村,城隍、土地、灶神、财神、药王、嫘祖和文昌帝君等道教俗神仍受到人们的尊崇,有些已经演变为传统的民俗活动,不断丰富着当地群众的精神文化生活。


展览现场人头攒动,观者认真观展。  李燊 摄

      关于展览的主题“道·道”,本次影展的策展人王庆松说:“前一个道,指东方哲学之道;后一个道,是王达军四十多年摄影艺术生涯的摄影之道及其人生之道,也是王达军‘问道’之旅摄影作品的总结和展示。”

观众在展览现场观展交流。  张双双 摄


观众离去后的展览现场  李燊 摄

      从80年代开始涉猎风光摄影,到90年代崭露头角、2000年的硕果累累,到现在的影像汇集,王达军的每一个十年,都是一步新的阶梯。从风光、文献、到宗教,王达军一路“问道”,也一路“得道”。

        展览由中国摄影家协会、中国艺术摄影学会主办,成都国际摄影文化交流协会、中国艺术摄影学会当代影像馆承办。


        展览将于11月18日结束。


名家点评

王达军把道文化与中国的传统哲学更多地融入他的摄影艺术创作之中,着力表现一种具有东方哲学的玄妙、隐逸美学和人文关怀的精神。 

——当代摄影艺术家、策展人 王庆松

这么多年,王达军把摄影当作自己生命的一部分,既有坚持又追求创新。他这十几年默默做的道教题材,已经不是简单的记录与呈现,而是来自心灵、来自情感、来自他独一无二的艺术基因。

——中国摄影家协会副主席、影像学者 陈小波

王达军以摄影方式寻道、问道,历时15年,由学术探索到摄影艺术表现,经历了一个艰苦探索的过程。“问道”与“问法”相互促进,最后形成了现在的道法合一的“道·道”影像作品。

——中国艺术研究院摄影艺术研究所所长、研究员 李树峰

王达军无意造出一部虽然好看,却徒有其表的图像集子。他用中国人的方式为中国的宗教造像,为中国人的精神世界留影。他完成的不仅是一部摄影作品,也是中国人特有的心灵与生活写照。

——评论家、资深图片编辑 李楠

摄影家王达军从影像的角度入手,用镜头记录、捕捉和表现道教,为巴蜀道教文化留下了弥足珍贵的影像。

——中国道教协会副会长 唐诚青


 



道·道——王达军摄影艺术展部分展览作品:

 

重庆市綦江区石角镇白云村白云观 王达军2014 

重庆市綦江区石角镇白云村白云观  王达军  2014

江油市含增镇金光村乾元山金光洞道观 王达军 2017

剑阁县普安镇鹤鸣观天师宫 王达军 2015

三台县郪江镇 王达军 2003

三台县安居镇云台村云台观 王达军 2015