历时15年,他拍摄了一部影像版的巴蜀道教百科全书
IMG_1447.jpg

2018年11月9日,中国摄影家协会顾问,著名摄影家王达军“道道”摄影艺术展在中国美术馆开幕。与此同时,他的专著《问道》大型画册亦由四川美术出版社面向社会出版发行。历经15年的研究和拍摄,王达军用影像记录和表现巴蜀民间道文化场景、仪式和道人的生活形态,并以其独特的视觉语言,将道家 “玄之又玄、众妙之门”的义理表现得淋漓尽致,被称为一部生动、鲜活的影像版“巴蜀道教百科全书”。在摄影界,王达军一直以其独树一帜的西部风光影像著称。他和摄影家袁学军、王建军一起纵横数万里的“三军进西部”,开拓了中国风光摄影的新领域与新气象,迄今仍是为人称道的壮举,并由此奠定了“三军”中国西部风光摄影领军者的地位。

 

 

1989年1月 西藏芒康县觉巴山 王达军摄

1989年8月 四川甘孜藏族自治州理塘县 王达军摄

1989年11月 西藏拉孜县 王达军摄

 

     这么多年,王达军把摄影当作自己生命的一部分,既有坚持又追求创新。他这十几年默默做的道教题材,已经不是简单的记录与呈现,而是来自心灵、来自情感、来自他独一无二的艺术基因。

—中国摄影家协会副主席、影像学者 陈小波

 

1990年4月 云南省澜沧县 王达军摄

1990年6月 青海省青海湖 王达军摄

 

从文艺青年到杰出摄影家

 

       1953年8月,王达军出生于重庆江津的一个中医家庭,受父母的影响,王达军从小极具艺术天赋。17岁,几经波折,王达军终于参军进入部队演出队,在从事航空摄影的哥哥王达源的影响下,开始对摄影产生浓厚的兴趣。

       1988年,第一次投稿的王达军凭借8张《喜马拉雅之光》风光摄影作品,斩获第15届全国影展艺术风格奖;他的《大地系列》《通途》《田园》在1990年第16届全国影展中,分别获得了金奖、铜奖和优秀奖;1992年,他又以《西部风光》系列获第二届中国摄影艺术金像奖。同年,他和吴印咸、陈复礼、高帆、简庆福、钱万里、王苗等摄影名家一起,参加了《中日摄影名家20人联展》。

 

 

 

 

安岳圆觉洞10号窟拈花微笑佛像(北宋)王达军摄

巴中水宁寺二号龛供养人像(唐代) 王达军摄

大足宝顶山大佛湾3号龛六道轮回图(北宋)王达军摄

 

       王达军以摄影方式寻道、问道,历时15年,由学术探索到摄影艺术表现,经历了一个艰苦探索的过程。“问道”与“问法”相互促进,最后形成了现在的道法合一的“道·道”影像作品。

——中国艺术研究院摄影艺术研究所所长、研究员 李树峰

 

大足宝顶山大佛湾20龛养鸡女(南宋) 王达军摄

 

大足石门山10窟天篷都元帅(南宋) 王达军摄

 

王达军无意造出一部虽然好看,却徒有其表的图像集子。他用中国人的方式为中国的宗教造像,为中国人的精神世界留影。他完成的不仅是一部摄影作品,也是中国人特有的心灵与生活写照。

——评论家、资深图片编辑 李楠

 

 


三十年来,从未间断的人文摄影

 

       然而对于王达军来说,风光 并不是他摄影创作的禁锢。

       从1993年开始,王达军从未间断过对不同题材的拍摄创作。他历时4年多用心血凝结的5本《中国石窟雕塑全集》西南部分的石窟雕像画册,填补了西南地区石窟雕塑艺术在图像上的空白;他深入近200座藏区寺庙和整个羌族地区拍摄的《四川藏地寺庙》和《飘逸的云朵·羌族服饰》画册,迄今仍是研究中国藏传佛教和古老羌族颇具代表性的图像文献。

       而在他的众多作品中,耗时15年拍摄的巴蜀道文化系列影像,更让他的摄影艺术达到了一个新的高度,被业界称为有坚持又有创新的摄影家。

 

 

 

 

重庆市綦江区石角镇白云村白云观 2014 王达军 摄

三台县安居镇云台村云台观 2015 王达军 摄

江油市含增镇金光村乾元山金光洞道观 2017 王达军 摄

 

        王达军把道文化与中国的传统哲学更多地融入他的摄影艺术创作之中,着力表现一种具有东方哲学的玄妙、隐逸美学和人文关怀的精神。

——当代摄影艺术家、策展人 王庆松

 

什邡市洛水镇川主庙道观 2017 王达军 摄

射洪县金华镇金华山道观 2017 王达军 摄

新津县老君山道观 2018 王达军 摄

 

        摄影家王达军从影像的角度入手,用镜头记录、捕捉和表现道教,为巴蜀道教文化留下了弥足珍贵的影像。