新书快递|影像版“巴蜀道教百科全书“——王达军摄影画册《问道》出版
IMG_1486.jpg
新书快递|影像版“巴蜀道教百科全书“——王达军摄影画册《问道》出版
来源:四川美术出版社
 

王达军历时15年的人文力作

影像版的“巴蜀道教百科全书 

《问道》 

 

 

 

 

作者介绍 

作者|王达军


“人啊,你一定要相信天赋。我好像天生就与艺术亲近,学什么乐器都不觉得难。” 第八届中国摄影家协会副主席、四川省摄影家协会主席、中国著名摄影艺术家王达军出生于一个中医家庭。他还在上小学的时候就会吹笛子、拉二胡了。17岁历经曲折参军成为一名文艺兵,做二胡演奏、乐队琴手,到处演出,并常常因为节目出彩而在演出时返场。


人永远不能精准掌控自己的一生,那时候的王达军还想不到今后的艺术人生竟然更多是与相机、与摄影为伴。20世纪70年代,王达军收到专职航空摄影的哥哥送的一台上海生产的海鸥4B相机,并在哥哥的影响下开始学习摄影。经过不断拍摄,王达军渐渐崭露头角,他的作品开始在报上发表。刊登的作品哪怕只有豆腐块大小,他也会兴奋好几天。


就这样,王达军开始走上了摄影之路。他从书和杂志上学习摄影构图、用光,照片显影定影等摄影技术;他与袁学军、王建军一起进行了西部五万里边关行,拍摄了大量宏大又细致的西部影像,他又聚焦佛教石窟、聚焦羌族……他将光影和个人情感自然融为一体,至今作品无数,好作品更是数不胜数。

 

 

内容简介 

在世界上各大宗教中,道教是唯一在中国土生土长的原创宗教。道教对中国文化的各个层面都产生了深远影响,因此有“道教是中国的根柢”之说。


道教对中国文化产生着全面而深刻的影响。道教的神仙信仰崇尚天人合一、道法自然,对中国文学艺术浪漫主义色彩和自然主义审美观的形成产生了深远影响;道教的俗神崇拜与中国普通民众的日常生活和文化娱乐活动水乳交融;道教服药炼丹方术对中国古代化学和药物研究具有突出贡献;道教的养生方术对中国传统医学和人体科学有密切关系…… 总之,道教至今依然深刻地影响、浸润着中国人的现世生活和精神世界的方方面面。




中国人很喜欢讲缘分,正如道家说“天道有循环”。王达军接触道教也是一个偶然缘分。2003年,《四川画报》准备连续做两期介绍四川古镇的报道。王达军还清晰地记得这天是农历5月28日,当天上午10点左右,他们来到三台县郪江古镇,还没进街口,就听见人声鼎沸,锣鼓喧天,原来这里正在举行一年一度的城隍庙会,当时场面十分壮观,非常精彩。王达军瞬间被此情景吸引,按下快门,开始了对“道”的拍摄,这一开始,就是十五年




这十五年,王达军对巴蜀道教进行持续系统的采访和拍摄,从影像的角度入手,用镜头记录、捕捉和表现道教,为巴蜀道教留下珍贵的影像。通过精心筛选整理,便有了眼前这一部厚重、精美的《问道》摄影画册


本画册分为“道观道人”“道的仪式”“道在民间”三大部分,无论是对道教宫观的拍摄,还是对宫观中道人日常活动与生活的反映;无论是道教斋醮科仪的再现,还是道教民间民俗活动的定格,摄影家在忠实记录的同时,也把“道”的灵魂艺术地贯穿其中,由技入道,以艺显道,用影像生动地诠释和演绎了道教“天人合一”“道法自然”“恬淡清静”“返璞归真”的义理。







(王达军摄影作品) 


相关书评

有意思的是,作为一个对影像有着特殊敏锐感知力的摄影家,王达军先生特意运用摄影的特殊技巧,如慢门、多重曝光、晃动镜头等,把道教“玄之又玄、众妙之门”充满艺术感地表现出来,呈现出了摄影家独特的影像视角和对道教精神的别具一格的主观表达。 

 —唐诚青(全国政协委员、中国道教协会副会长、四川省道教协会会长、青城山天师洞当家) 今天,我们似乎不能再简单地将王达军


称之为风光摄影家、文献摄影家,或是宗教摄影家。其实,题材永远不是一个摄影家的标签,摄影家也不应该被某一种题材、某一个标签所束缚。摄影之于摄影家,是通往自由的超越之路,是他的人文思想与他的技术语言联袂起舞的广阔天地。王达军以他40 余年的摄影生涯印证了这一点,也必将继续证明这一点。  

——李楠(著名评论家、资深图片编辑、《南方周末》图片总监) 

供稿:刘睿