威远俩母山
4.jpg

    俩母山地处威远县西北山区,距县城56千米。海拔高度834米,是古代陵州地域(今仁寿)最高的山峰,也是流向沱江水系的清溪河和流向岷江水系的越溪河的分水岭。俩母山双尖挺秀,因众山如儿女列两峰之下,两峰犹如“母引子”而得名。自唐宋以来便为川南佛教名山,也是文人骚客燕游吟咏的聚会胜地。“百里来龙两母分,蜿蜒飞架半天云”;“压尽陵州百万峰,岿然两母在云中”,即是古代诗人对俩母山的形象说明。
    俩母山周边自然风光奇特,是有名的集佛教与自然生态、古寨风光于一体的风景区。景区幅员面积三十余平方千米,景区高山耸立,沟壑纵横,景点甚多,其“天池甘露、向寨春风、鸡冠烟雨、五梅奇峰、半边古刹、香炉残月”等八景秀甲一方,俗有“西蜀二峨嵋”之誉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

摄影:陈宁  袁帅  王锋  张晓云  李燊